zscobtitle.gif (659 bytes)


Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 



Скобеев Игорь Георгиевич

Началом того, что позднее стали называть Русским стилем или Русским рукопашным боем (РРБ), стали изыскания и практические разработки Алексея Алексеевича Кадочникова.

Начиная с конца 60-х годов, через руки этого, сейчас уже достаточно известного человека, прошли сотни людей из самых отдаленных регионов, теперь уже бывшего, СССР.

В 80-х годах, в различных городах СССР, стали образовываться самодеятельные секции и группы, ряд из которых, к началу 90-х годов, приобрели устойчивость, а лица, возглавляющие их, известную авторитетность. Географическая разобщенность, собственные теоретико-практические разработки на местах и, наконец, амбиции отдельных лиц, вплоть до последних лет, не давали возможности заявить о себе как о цельном общественном образовании, объединенном общностью интересов.

К настоящему времени Москва закономерно стала тем центром, где, на базе трех достаточно крупных организаций, удалось разрешить ряд вопросов, ранее препятствующих такому объединению. Помимо московских организаций, желание войти в новое объединение выразили представители целого ряда организаций из различных регионов России:

В то же время следует пояснить, что на волне русофильства и неприятия частью общества систем восточного толка, были зарегистрированы несколько федераций, в названии которых присутствует словосочетание «рукопашный бой». К примеру, нам известны Тамбовская Федерация русского рукопашного боя, созданная при поддержке губернатора О. Бетина, две федерации рукопашного боя в Москве, одна в С.-Петербурге. Однако, по техническому и методологическому содержанию, их работа построена в основном либо на результатах этнографических изысканий, либо на базе традиционных спортивных систем, будь то самбо, каратэ и т.п.

Вместе с тем, то направление рукопашного боя, которым мы занимаемся и которое, в около спортивных кругах, называют системой Кадочникова, качественно отличается от уже известных ортодоксальных систем самозащиты:

Патент РФ № 2159580 на изобретение: способ А. А. Кадочникова самозащиты от нападения.
Заявка № 98116592
Дата поступления: 24.08.98
Приоритет от 24.08.98

Как предмет, рукопашный бой, на основе разработок А. А. Кадочникова, уже введен в учебные программы ряда высших военных учебных заведений. Достаточно сослаться на Академию Федеральной Пограничной Службы в г. Москве, Военный институт РВСН в г. Краснодаре и т.п. Защищена, наконец, первая диссертация по этому направлению рукопашного боя (Борщев И. Л.). Но вопрос, собственно, даже не столько в изобретении А. А. Кадочникова и технических особенностях новой самозащиты, сколько в том, что им когда-то инициированное дело давно переросло рамки личности отдельного человека и уже приобрело характер массового движения.

По предварительным прикидкам только в Москве и московской области около 40 организаций, объединяющих приблизительно 2,5 тыс. людей, в той или иной степени относят себя к «кадочниковским» или мнят себя таковыми. И это не учитывая множества самодеятельных групп и кружков, которые до сих пор остаются в «тени».

Учет всех изложенных обстоятельств и отсутствие реального авторитета выше означенных федераций в нашей среде, объективно делает невозможным наше участие в них. Нас бы плохо приняли там и не поняли б здесь. В то же время, сотрудничество на равноправной основе и здоровая профессиональная конкуренция с этими общественными объединениями, по нашему мнению, приведет только к взаимному обогащению, как в спортивном, так и в духовном аспекте и, в будущем, и мы этого не исключаем, к возможности дальнейшего организационного укрупнения, путем ассоциации федераций на базе единой платформы. Во всяком случае, мы не видим идеологических препятствий и к такому развитию событий.

И последнее. Было бы наивным считать, что лишь только одно изобретение А. А. Кадочникова, само по себе, могло пробудить столь глубокий и стойкий общественный интерес. Без концептуального подхода, связавшего идеи ранее малоизвестного изобретателя с традиционной русской культурой и историей военной науки, без научно-методологического обоснования, наконец, этого достичь, очевидно, было бы невозможно. Потому здесь мы в основном говорим не о «способе А. А. Кадочникова самозащиты от нападения», а о нечто большем - о новом направлении рукопашного боя, который стал закономерным плодом коллективной работы многих людей.