Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 



Рукопашный бой и воспитание русского духа
(Выступление на VI Всероссийских Иринарховских чтениях 22 февраля 2003 г.)

Чтобы дополнить картину обрушившейся на Россию духовной экспансии, предлагаю коснуться ее разновидности, скрывающейся под вывеской восточных боевых искусств.

Не секрет что, сколько ни будь глубокое освоение восточных систем рукопашного боя не возможно без психофизического тренинга, основанного на религиозных и философских системах чуждых Православию.

Такие занятия формируют соответствующее мировоззрение. Его практическая эффективность в приложении к рукопашному бою, трезвость и кажущаяся простота успешно противодействуют пониманию и принятию христианских ценностей.

В прошлое воскресенье, 16 февраля по новому стилю, Церковь праздновала день памяти святого равноапостольного Николая архиепископа Японского. Желающие могут узнать из жизнеописания святого [1, 2], сколько физических и духовных сил потребовалось ему приложить, чтобы изучить язык, религию, нравы и обычаи этого народа, и чтобы возжечь свет Христовой Веры в этой далекой стране. Но, прежде всего, несомненно, им руководила любовь к туземцам, пребывающим во тьме неведения.

Сегодня в нашей стране мы наблюдаем подобную ситуацию, которая требует от нас не меньше сил, терпения, понимания и любви. Тем более что многие из наших соотечественников, занимающихся восточными боевыми искусствами, крещены и являются нашими братьями во Христе. Среди них много мужественных, искренних, честных, тонко чувствующих и мистически одаренных людей.

Иеромонах Серафим (Роуз) писал о дзен-буддизме - духовной основе большинства восточных боевых искусств [3]: "Из всех современных восточных учений дзен, возможно, самое интеллектуально изощренное и духовно трезвое учение. Его учение о сочувствии и о любви к "космическому Будде" - быть может, самый высокий религиозный идеал, которого может достигнуть человеческий разум без Христа. Его трагедия в том и заключается, что в нем нет Христа, а значит, нет спасения, и сама его изощренность и трезвость очень эффективно препятствуют его последователям искать спасения во Христе". Но ведь это наши соотечественники и соратники, утратившие русский дух и находящиеся в плену иллюзий.

Дело в том, что восточные системы рукопашного боя основаны на экспериментально изученных психофизических законах деятельности человека. Для сохранения и передачи этих знаний мастера разработали язык номограмм, схем и специальных понятий, которым, однако, придается мировоззренческое и религиозное значение.

Святитель Феофан Затворник писал [4]: "Народы те не ведают, что есть истинный Бог, но что Он есть, - все исповедуют. Веруя, что есть Бог, и желая точнее определить, что Он есть, они заблуждались и называли Богом то, что не есть Бог: кто солнце, кто луну или звезды или другое что. Не все, однако ж, так грубо заблуждались. <…> Из восточных народов более возвышенные о Боге имеются понятия у персов, индийцев, азиатских и американских. Греки и римляне измельчили, так сказать, Бога. Американские, например, индийцы называют Бога всемирным духом - невидимым, всеобъемлющим. Это очень высокое представление, и себе самому оставленный дух дальше этого идти не может. Азиатские индийцы более углублялись в постижение Бога, но, удержав понятие о Его невидимости, всемогуществе и вседействии, когда задумали точнее определить Его творческие и промыслительные действия, напутали много несостоятельного и написали много баснословных историй".

Некоторое сопоставление православного и восточного мистического опыта приводит в своих книгах [5, 6] архимандрит Софроний (Сахаров), ученик преподобного Силуана Афонского. Было бы полезно продолжить работу в этом направлении на должном богословском уровне. Вдумчивое рассмотрение всех этих вопросов поможет развитию русского рукопашного боя.

На примере восточных боевых искусств мы видим, как эффективны системы рукопашного боя в воспитании и распространении определенной духовности. Это может показаться излишним и не возможным в случае православной духовности. Не верное понимание христианского смирения приводит многих к мысли о не совместимости христианского мировоззрения с практикой рукопашного боя.

Но беспристрастное изучение восточных систем выявляет в них принципы схожие с христианскими. Такие как "не противление злому", сохранение своей целостности и гармонии с высшим началом. Здесь проявились гениальные прозрения мастеров восточных боевых искусств, не доходящие, однако, до познания истинной природы зла, антропологии и богословия.

И все же, утрата собственных систем рукопашного боя заставляет нас со вниманием относиться к их опыту, ценному с точки зрения ратного искусства. Тем более что на сегодняшний день мы уже имеем свидетельство плодотворности усилий направленных на его изучение и осмысление в свете традиционной русской культуры. Труд многих людей, сменявших друг друга на протяжении десятилетий, к концу 60-х годов увенчался созданием оригинальной отечественной системы рукопашного боя. Стиль А.А. Кадочникова русского рукопашного боя является творческим развитием систем В.А. Спиридонова, В.С. Ощепкова, Н.Н. Ознобишина и других.

Василий Ощепков по благословению святого равноапостольного Николая Японского обучался в токийском Кодокане [2], где занятия вел основатель дзюдо Дзигоро Кано и его лучшие ученики. Ощепков первым из европейцев, стал признанным мастером этой борьбы. А позже на основе своего опыта создал отечественную систему самбо.

В.А. Спиридонов взял за основу своей системы джиу-джитсу. Н.Н Ознобишин наряду с приемами джиу-джитсу использовал технику ударов ногами из французского бокса и технику кулачного боя из английского [7].

Но это не должно нас смущать, так как главное для нас - сохранение духовной связи с нашими предками. А они умели живо перенимать и творчески усваивать необходимые навыки и технологии. Используя воинское искусство и оружейное ремесло для достижения победы, все же главную опору они обретали в крепости духа и православной вере. Все это требовало от воина целостности и вовлечения всех сил: физических, интеллектуальных и духовных.

В предложенной А.А. Кадочниковым концепции рукопашный бой является далеко не единственным направлением. Всесторонняя подготовка воина, формирование у него целостного и гармоничного сознания, позволяющего выжить и победить в экстремальных условиях, требует привлечения специалистов из самых разных областей знаний, что открывает широкое поле для сотрудничества.

Для координации усилий в этом направлении и объединения спонтанно образовавшихся практически во всех регионах бывшего СССР клубов и групп в единое общественное движение учениками и последователями Алексея Алексеевича в середине прошлого года была создана межрегиональная общественная организация "Федерация Русского Рукопашного Боя".

Основные принципы русского рукопашного боя сформулированы на понятном и общедоступном языке механики. Но применение этих принципов на практике сталкивается с серьезными трудностями, вызванными недостатками методики преподавания, и выражающимися в не умении обучающихся владеть своим телом. В процессе развития русского рукопашного боя мы, как и следовало ожидать, пришли к необходимости создания и внедрения в тренировочный процесс психофизического тренинга.

Девизом такого тренинга могут служить слова Никодима Святогорца [8]: "Дух твой, ищущий Бога, небесного и вечного, да властвует над душою и телом, которых назначение - устроять временную жизнь". Не случайно митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) приходит к выводу [9], что "богатырство на Руси представляло собой особый вид церковного (а возможно, даже иноческого) служения, необходимость которого диктовалась заботой о защите веры". Путь воина и путь монаха оказываются во многом схожими. А мерилом подобия является самоотвержение, память смертная, крепкое упование на милосердие и помощь Божию.

"Бог нас водит: Он нам - генерал!" - говорил непобедимый Суворов [10]. При кажущейся простоте его "Науки побеждать", не так просто следовать этому учению, содержащему всего три искусства - глазомер, быстрота, натиск. И Александр Васильевич хорошо это понимал: "Дух укрепляй в вере отеческой православной: безверное войско учить, что железо перегорелое точить".

Во внешне неприметном молитвенном воздыхании к Богу открывается источник неодолимой богатырской силы [11]: "Когда углубится в сердце молитва и осенит его теплотою, тогда ум всегда бывает собран и присущ в себе, от того быстропонятлив и сообразителен".

Думаю, что рукопашный бой представляет благодатную почву для преподавания основ православной культуры. Как мы видим, сами эти занятия приводят к необходимости глубокого и не формального усвоения Православия.

Именно рукопашный бой, как форма экстремального взаимодействия в условиях сверх близкого боя, формирует и выявляет лучшие черты характера и дух народа. А дух русского народа - это дух православных подвижников, воинов Христовых, побеждающих силою Его Креста врагов видимых и не видимых.


Список литературы
  1. НИКОЛАЙ-ДО. Святитель Николай Японский. Краткое жизнеописание. Выдержки из дневников. - СПб.: ООО СПИФ "Библиополис", 2001. - 221 с.
  2. А.П. Хлопецкий. - Калининград, 2000
  3. Иеромонах Серафим (Роуз). . - М.: Издание Сретенского монастыря, 1996. - с. 102-103
  4. Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. - М.: Правило веры, 2001. - с. 42-43.
  5. Архимандрит Софроний (Сахаров). . - Издание Сретенского монастыря, 2002. - 639 с.
  6. Архимандрит Софроний (Сахаров). . - Киев: Издательство храма прп. Агапита Печерского, Издательство "Дух и Литера", 2000. - 157 с.
  7. Н.Н. Ознобишин. Искусство рукопашного боя. - СПб.: Всемирная литература, 1998. - 291 с.
  8. . - М.: Царское дело, 1999. - с. 309
  9. Митрополит Иоанн (Снычев). . - СПб.: Царское дело, 2001. - с. 39
  10. Н.Н. Головин. Суворов и его "Наука побеждать". - М.: Принтер, 2000. - 155 c.
  11. Святитель Феофан Затворник. Письма о духовной жизни. - М.: Правило веры, 1996. - с. 228