Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 


Иеромонах Серафим (Роуз) 
Православие и религия будущего

Содержание

В. "Иисус скоро придет"

     Знаменательно, что как раз в последние несколько лет фигура "Иисуса" была странным образом выдвинута на первый план в Америке. На сцене и в кино были отменены долго действовавшие запреты на изображение личности Христа. Имевшие сенсационный успех мюзиклы представляли святотатственную пародию на Его жизнь. "Движение Иисуса", в основном "харизматическое" по своей ориентации, поразительно быстро распространяется среди подростков и юношества. Самая грубая разновидность американской популярной музыки "христианизируется" на массовых "Иисус-рок-фестивалях", и "христианские" мотивы впервые в нашем столетии стали самыми популярными в стране. И сквозь весь этот странный конгломерат из кощунства и полнейшей мирской непросвещенности красной нитью проходит фраза, выражавшая, очевидно, всеобщие чаяния и надежды: "Иисус скоро придет".
     И среди всего этого психического и религиозного" разорения Америки в жизни живущих далеко друг от друга американцев постоянно повторялось симптоматичное "мистическое" явление. Издатель "харизматического" журнала рассказывает, как он впервые столкнулся с этим явлением, о котором кто-то рассказывал на собрании единомышленников.
     "Мой друг с женой, подъезжая к Бостону по шоссе 3, остановился подобрать путешествующего автостопом. Это был молодой человек с бородой, но он не был одет как хиппи. Он молча сел на заднее сиденье, и они поехали дальше. Немного погодя он тихо сказал: "Господь скоро придет". Мой друг и его жена были так потрясены, что оглянулись назад, а на заднем сиденье никого не было. Они были настолько поражены, что остановились у первой же автозаправочной станции. Им было необходимо с кем-то поделиться, какова бы ни была реакция. Служащий станции выслушал их без смеха. Напротив, он сказал только одно: "Это пятая машина, с которой произошла эта история".
     "Я слушал, и, несмотря на ослепительный солнечный свет, у меня мороз прошел по коже. Но это было только начало. Один за другим, понемногу, остальные тоже стали вспоминать подобные случаи, которых оказалось шесть; происходили они в самых разных местах страны и в течение последних двух лет," - в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Дулуфе (тринадцать сообщений полиции за одну ночь), Нью-Орлеане; иногда в машину садился мужчина, иногда - женщина. Позднее епископальный священник рассказал издателю о таком же случае, который произошел с ним лично в штате Нью-Йорк. Для издателя все это служило свидетельством того факта, что "Иисус скоро придет" [1].
     От внимательного наблюдателя современного религиозного положения - особенно в Америке, где уже целый век возникают самые популярные религиозные движения, - не может укрыться очень определенная атмосфера хилиастического ожидания. И это верно не только по отношению к "харизматическим" кругам, но даже к кругам традиционалистов и фундаменталистов, которые отвергли "харизматическое возрождение". Так, многие католики верят в хилиастический "век Марии" перед концом света, и это только один из вариантов более широко распространенного заблуждения - попытки "освятить" мир или, как выразил это пятнадцать лет назад епископ города Сиэтла Томас Конолли, "превратить современный мир в Царство Божие в ожидании второго пришествия". Протестанты-евангелисты, как например, Билли Грем, в своем ошибочном толковании Откровения ждут "тысячелетия", когда "Христос будет править на земле". Другие евангелисты, в Израиле, считают, что их толкование "тысячелетия" и "Мессии"- как раз то, что нужно, чтобы подготовить иудеев к его пришествию [2]. И архифундаменталист Карл Мак-Интайер собирается построить копию иерусалимского храма в натуральную величину во Флориде (рядом с парком "Мир Диснея"!), уверенный, что настало время, когда иудеи построят тот "храм, в который Сам Господь вернется, как Он обещал." [3] Так даже антиэкуменисты считают возможным готовиться вместе с нераскаянными иудеями к торжественной встрече лжемессии-антихриста - в противоположность верным иудеям, которые встретят Христа, как Православная церковь проповедует это, когда на землю вернется пророк Илия.
     Так что здравомыслящий православный христианин, который знает пророчества в Св. Писании относительно последних дней, находит слабое утешение в том, что протестантский пастор-"харизматик" говорит ему: "Иисус может творить нечто чудесное, когда мы открываемся Ему. Не удивительно, что люди разных вероисповеданий могут теперь молиться вместе;" [4] или католик-пятидесятник заверяет, что последователи всех вероисповеданий отныне "начинают заглядывать поверх этих разделяющих стен, только чтобы узнать друг в друге образ Иисуса Христа" [5]. Что это за "Христос", ради которого во всем мире развернута ускоренная не только психологическая, но и физическая подготовка? Это ли наш истинный Бог и Спаситель Иисус Христос, Кто основал Церковь, в лоне которой люди могут обрести спасение? Или это лжехристос, который придет во имя свое (Ин. 5, 43) и объединит всех, кто отвергает или извращает учение единственной Церкви Христа, Православной Церкви?
     Наш Спаситель Сам предостерег нас: Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне," - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах," - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 23-27).
     Второе пришествие Христа будет несомненно: оно будет внезапным, с небес (Деян. 1, 11); и оно положит конец этому миру. Для него не может быть никакой "подготовки", кроме православной христианской подготовки - покаяния, духовной жизни, бдительности. Те, кто "подготавливается" к этому любым другим путем, кто говорит, что Он где-то "здесь" - особенно "здесь", в Иерусалимском храме, - или кто проповедует "скорый приход Христа", не предупреждая о великом заблуждении, которое должно предварить Его пришествие, это явные пророки антихриста, лжехриста; он должен прийти первым и прельстить весь мир, в том числе и "христиан", которые не являются или не станут истинно православными христианами. Не будет грядущего "тысячелетия". Для тех, кто может принять его, апокалипсическое "тысячелетие" (Ап. 20, 6) уже настало; жизнь в благодати Православной Церкви на целую "тысячу лет между первым пришествием Христа и временем антихриста" [6], то, что протестанты ожидают "тысячелетия" в будущем, - только признание того, что они не живут в нем сейчас, то есть что они находятся вне Церкви Христовой и не знают Божественной благодати.   

-------------------

      1. Дэвид Манюэль мл., в журнале "Логос", янв.-февр. 1972 г., стр. 3. ^

      2. См., например: Гордон Линдсей. Судьба Израиля и грядущий Спаситель. Даллас, Техас, стр. 28-30. ^

      3. "Христианский маяк", ноябрь 1971; янв. 1972. ^

      4. Гарольд Бредезан, в журнале "Логос", янв.- февр. 1972, стр. 24. ^

      5. Кевин Ранаган, в журнале "Логос", ноябрь-дек. 1971, стр. 21. ^

      6. Таково православное учение святых Василия Великого, Григория Богослова, Андрея Кесарийского и многих других Отцов. См.: Архиепископ Аверкий. Руководство к изучению Нового Завета. Ч. II (на русском языке). Джорданвилль, Нью-Йорк., 1956, стр. 434-438. ^

Содержание