Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 


Иеромонах Серафим (Роуз) 
Православие и религия будущего

Содержание

Б. "Новое христианство"

     Могут найтись люди, сомневающиеся в Том, что "харизматическое возрождение" - это разновидность медиумизма; но это вопрос второстепенный, касающийся средств или приемов, которые помогают вступить в контакт с "духом" "харизматического возрождения". Но то, что сам этот "дух" не имеет ничего общего с православным христианством, как нельзя более ясно. Фактически этот "дух" почти буквально следует "пророчествам" Николая Бердяева о "новом христианстве". Он оставляет позади весь монашеский аскетический дух исторического Православия, что и обнаруживает с предельной наглядностью его фальшь. Он не удовлетворяется "консервативным христианством, которое направляет духовные усилия человека только к покаянию и спасению", но, очевидно, полагая, как и Бердяев, что такое христианство еще "неполно", добавляет второй уровень "духовных" феноменов, ни один из которых не является христианским по своему характеру (хотя никому не возбраняется толковать их как "христианские"), к которым открыт доступ людям любого вероисповедания с покаянием или без оного, и все это без какой бы то ни было связи со спасением. Он ждет "новой эры христианства", новой и глубокой духовности, что означает новое излияние "Святого Духа" - в полном противоречии с православной традицией и пророчествами.
     Это поистине "новое христианство", но специфический "новый" ингредиент в этом "христианстве" вовсе не представляет собой ничего оригинального или "передового", а просто-напросто является старой, как мир, дьявольской религией шаманского язычества. Православный "харизматический" журнал "Логос" провозглашает Николая Бердяева "пророком" именно потому, что он был "величайшим богословом духовного творчества" [1]. Действительно, именно шаманы во всех примитивных племенах умеют входить в контакт и использовать те первобытные "творческие" силы вселенной - тех "духов земли, и неба, и моря", которых Церковь Христова называет бесами и служа которым можно действительно сподобиться "творческого" экстаза и счастья ("ницшеанского восторга и экстаза", который был так близок Бердяеву), которые неведомы усталым и нерешительным "христианам", впавшим в "харизматическое" заблуждение. Но там нет Христа. Бог запретил контакты с этим "творческим", оккультным царством, в которое христиане забрели благодаря невежеству и самообольщению. "Харизматическому возрождению" нет нужды вступать в "диалог с нехристианскими религиями", потому что под именем "христианства" оно уже принимает нехристианскую религию и само становится новой религией, которую предсказывал Бердяев, странно совмещающий "христианство" и язычество.
     Странный "христианский" дух "харизматического возрождения" с ясностью определен в Священном Писании и в писаниях Отцов Православия. Согласно этим источникам, в кульминационной точке мировой истории стоит почти сверхчеловеческая фигура - лжемессия, или антихрист. Он будет "христианином" в том смысле, что все его дела и само его существование будут сосредоточены на Христе, Которому он будет подражать во всем, в чем возможно, и он будет не просто величайшим врагом Христа, но ради того, чтобы ввести в заблуждение христианина, будет принимать вид Христа, пришедшего на землю во второй раз и правящего из возрожденного храма в Иерусалиме. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2Фес. 2, 3-4, 9-12).
     Православное учение об антихристе - тема очень широкая, и здесь ее невозможно обсудить. Но если, как верят приверженцы "харизматического возрождения", последние дни и вправду наступают, для православного христианина необычайно важно знать, что существует учение о том, кто, как Сам Спаситель сказал нам, даст великие знаки и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24, 24). А избранные это, конечно, не те толпы людей, которые спешат принять грубую и в высшей степени чуждую Писанию идею, что "мир стоит на пороге великого духовного пробуждения", а скорее "малое стадо", которому наш Спаситель обещал: ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 32). Даже истинно избранные подвергнутся великим искушениям "великими знамениями и чудесами" антихриста, но большинство "христиан" примут его без всяких сомнений, потому что его "новое христианство" - именно то, чего они ищут.    
-------------------------

      1. "Логос", март 1972, стр. 8. ^

Содержание