Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 


Иеромонах Серафим (Роуз) 
Православие и религия будущего

Содержание

2. Экуменический дух "харизматического возрождения"

     Перед тем как цитировать "харизматические" свидетельства, необходимо отметить главный отличительный признак лежащего в основе этого движения течения пятидесятников, редко упоминаемый "харизматическими" авторами, который заключается в невероятном количестве и разнообразии сект пятидесятников, имеющих каждая свою любимую доктрину и, как правило, не допускающих участия во всех остальных сектах. Есть и "Собрание Бога", и "Церковь Бога", объединения "Пятидесятница" и "Святость", группа "Полного Завета" и прочие, и многие из них еще распадаются на более мелкие секты. Первое, что надо сказать о "духе", инспирирующем подобную анархию, это то, что дух этот - отнюдь не дух единения и находится в вопиющем противоречии с духом Апостольской Церкви первого века, возвращение к которой проповедует это движение. Тем не менее много говорится, особенно в других вероисповеданиях в последнее десятилетие, о "единстве", которое он внушает. Но что это за единство? Истинное единство Церкви, которое знакомо православным христианам как первого, так и двадцатого века, или псевдоединение экуменического движения, которое отрицает само существование Церкви Христовой?
     Совершенно недвусмысленный ответ на этот вопрос дает, быть может, ведущий "пророк" пятидесятничества XX века Давид Дюплесси, который последние двадцать лет активно распространяет новости о "крещении Святого Духа" среди вероисповеданий Всемирного совета церквей, исполняя повеления "голоса", услышанного им в 1951 году. "Пятидесятническое возрождение во всех церквах набирает силу и темпы. Самое замечательное - то, что это возрождение распространяется в так называемых либеральных общинах, намного меньше в евангелических и совсем не затронуло фундаменталистскую ассоциацию протестантизма. Последняя стала самым заклятым врагом этого великого возрождения, потому что это движение пятидесятников, и мы находим самые могущественные проявления Духа именно в модернистских движениях Всемирного совета" [1].
     Точно так же и в Римо-католической церкви "харизматическое обновление" возникает как раз в "либеральных" кругах, и в результате оно еще больше подхлестывает их экуменизм и литургические эксперименты ("мессы под гитару" и тому подобное); в то время как традиционные католики так же настроены против этого движения, как и протестанты-фундаменталисты. Вне всякого сомнения, ориентация "харизматического возрождения" резко экуменическая. Лютеранский пастор-"харизматик", Кларенс Финсаас, пишет: "Многие удивлены, что Святой Дух может посещать также и разные ответвления исторической Церкви... независимо от того, опирается ли доктрина этой Церкви на кальвинистские или армянские традиции, это ничего не значит, и тем доказывается, что Бог превыше наших верований и что ни одно вероисповедание не "пользуется монопольным правом на Него" [2]. Епископальный пастор, говоря о "харизматическом возрождении", сообщает, что "экуменически оно приводит к замечательному воссоединению христиан разных традиций, в основном на уровне местных Церквей" [3]. Калифорнийское "харизматическое" периодическое издание "Межцерковное обновление" наполнено примерами "единства", вроде следующего: "Вековая тьма расточилась, католическая монахиня и протестант могут любить друг друга невиданной новой любовью", что доказывает разрушение старых барьеров между вероисповеданиями. Поверхностные догматические разногласия отметаются в сторону, чтобы верующие пришли к единству в "Святом Духе". Православный священник о. Евсевий Стефану считает, что "это излияние Святого Духа преодолевает границы вероисповеданий... Дух Божий движется и вовне, как и внутри, Православной Церкви" [4].
     Здесь православный христианин, бдительно "испытующий духов", оказывается на знакомой почве, засеянной обычными экуменическими банальностями. Но прежде всего заметим, что это новое "излияние Святого Духа", точно так же, как и само экуменическое движение, возникает вне Православной Церкви; те немногие православные приходы, которые теперь присоединились к нему, явно следуют духу времени, который зародился совершенно вне пределов Церкви Христовой.
     Но чему же могут научить православного христианина те, кто находится вне Церкви Христовой? Конечно, это правда (и ни один серьезный православный человек этого не отрицает), что подчас православному христианину приходится устыдиться перед рвением некоторых католиков и протестантов в посещении церкви, миссионерской деятельности, совместных молениях, чтении Священного Писания и тому подобном. Ревностные неправославные верующие могут посрамить православных, при всей ошибочности их верований, когда они прилагают больше усилий, чтобы угодить Богу, чем многие православные, которым дарована вся полнота апостольского христианства. Хорошо бы православным поучиться у них и пробудиться для духовных богатств своей собственной Церкви, которых они не видят то ли из-за духовной лени, то ли по дурной привычке. Все это относится к человеческой стороне веры, к человеческим усилиям, которые прилагаются в религиозной активности, независимо от того, правильны или ложны верования человека.
     "Харизматическое" движение, однако, претендует на контакты с Богом, на то, что оно нашло способы снискания Святого Духа, излияния Божией благодати. А ведь именно Церковь, и ничто иное, Господь наш Иисус Христос основал для того, чтобы через нее посылать благодать людям. Должны ли мы поверить, что ныне Церковь должна быть заменена неким "новым откровением", которое может нести благодать вне Церкви, любой группировке людей, которые могут верить в Христа, но не иметь ни звания, ни опыта таинств, данных Христом, и никакого контакта ни с апостолами, ни с их преемниками, которым Он заповедал ясно, что дары Святого Духа не являются в тех, кто вне Церкви. Великий православный отец XIX века, святитель Феофан Затворник, пишет, что дар Святого Духа дается исключительно через таинство миропомазания, которое было введено апостолами взамен рукоположения (это форма таинства, описанная в Деяниях апостолов). "Все мы - кто был крещен и миропомазан - имеем дар Духа Святого... хотя он и не проявляется в каждом из нас". Православная Церковь дает возможность сделать этот дар действенным, "и другого пути нет... Без таинства миропомазания, как ранее без возложения рук апостолов, Святой Дух никогда не нисходил и не будет нисходить" [5].

     Короче говоря, ориентацию "харизматического возрождения" можно определить как более глубокий, или "духовный", экуменизм; каждый христианин "обновляется" в своих собственных традициях, но в то же время все странным образом объединяются (так как это одинаковое переживание) с другими, так же "обновленными" в своих собственных вероучениях, которые все в той или иной степени содержат ереси и неверие! Такая относительность приводит к открытию пути для совершенно новых религиозных обрядов, как в том случае, когда православный священник разрешает мирянам "возлагать руки" на себя перед царскими вратами в православной церкви [6]. Венчает все это суперэкуменическое видение главного "пророка" пятидесятников, который говорит, что многие пятидесятники "начинают провидеть, как к концу наших дней движение пятидесятников станет Церковью Христовой.
     Однако за последние десять лет ситуация в корне изменилась. Теперь многие из моих братьев уверены, что Господь Иисус Христос, глава Церкви, изольет от Духа Святого на всякую плоть и что исторически сложившиеся Церкви будут возрождены или объединены и затем в этом обновлении соединены Святым Духом" [7]. Ясно, что в "харизматическом возрождении" нет места для тех, кто верит, что Православная Церковь - это Церковь Христова.
     Не удивительно, что некоторые православные пятидесятники признаются, что вначале "Православие вызывало у них недоверие" к этому движению [8].
     Но теперь заглянем дальше экуменических теорий и практики пятидесятников и обратимся к тому, что действительно вдохновляет и вливает силы в "харизматическое возрождение": к реальным проявлениям силы этого "духа".    

--------------------

      1. Дюплесси, стр. 28. В этой главе многие цитаты снабжены ссылками только на авторов и номер страницы. Полные библиографические сведения см. в конце главы. ^

      2. Кристенсон, стр. 99. ^

      3. Харпер, стр. 17. ^

      4. "Логос", январь 1972, стр. 12. ^

      5. Епископ Феофан Затворник. Что такое духовная жизнь. Джорданвилль, Нью-Йорк, 1962, стр. 247-248 (на русском яз.). О. Евсевий Стефану ("Логос", янв. 1972, стр. 13) пытается оправдать сегодняшнее "приятие Святого Духа" вне Церкви, цитируя рассказ о доме Корнилия сотника (Деян. 10), который получил Святого Духа прежде крещения. Но разница между этими двумя примерами принципиальная: получение Святого Духа Корнилием с домочадцами было свидетельством того, что они должны соединиться с Церковью через крещение, в то время как современные пятидесятники в своих опытах только укрепляются в своем заблуждении, что нет ни одной единой спасительной Церкви Христовой. ^

      6. "Логос", апрель 1972, стр. 4. ^

      7. Дюплесси, стр. 33. ^

      8. "Логос", апрель 1972, стр. 9. ^

Содержание