Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 


Иеромонах Серафим (Роуз) 
Православие и религия будущего

Содержание 

3. Тантрическая йога в горах Нью-Мехико

     На покрытой травой возвышенности, на высоте семи с половиной тысяч футов в горах Джемез, на севере штата Нью-Мехико, собралась тысяча молодых американцев (большинство в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет) на десять дней в период летнего солнцестояния в июне 1973 года, чтобы заниматься духовными упражнениями. Каждый день они встают в четыре часа утра и собираются до рассвета (закутавшись в одеяла, так как утром холодно), рассаживаясь рядами перед сценой, построенной снаружи. Все вместе они начинают день с мантры на пенджаби (язык из группы санскрита), чтобы "настроиться" на духовные упражнения, которые им предстоят.
     Сначала несколько часов занимаются кундалини-йогой - это последовательность трудных физических упражнений, песнопений и медитации, целью которых является достижение сознательного управления телесными и духовными процессами и приготовление к "реализации бога". Затем происходит церемония подъема двух флагов: американского и "флага народа Водолея (Аквариуса)" (этот "народ", как подразумевается, - мирные люди "эры Водолея", или тысячелетия, к которому этот культ готовит людей) в сопровождении гимна "Боже, спаси Америку!" и молитвы за американский народ. После вегетарианской трапезы (что типично почти для всех культов) и лекций на теоретические и практические темы все готовятся к долгим занятиям тантрической йогой.
     До сих пор в западном мире очень мало слыхали и почти не занимались тантра-йогой. Все серьезные люди сходятся во мнении, что это в высшей степени опасные занятия, всегда производимые вместе мужчиной и женщиной, которые пробуждают чрезвычайно мощную психическую энергию и требуют внимательного контроля и наблюдения. Считается, что на Земле единовременно живет только один учитель тантра-йоги; упражнениями на "солнцестоянии" в Нью-Мехико руководил "великий Тантрик" наших дней, Йоги Баджан.
     Все, одетые в одинаковые белые одежды, рассаживаются длинными прямыми рядами, мужчины против женщин, тесно соприкасаясь плечами с соседями по ряду и спинами - со следующим рядом. От сцены расходятся около десяти прямых рядов, длиной по двадцать пять метров; ассистенты следят за безукоризненной прямизной рядов, чтобы обеспечить правильное "течение" йогического "магнитного поля".
     Начинается пение мантр, со специальными строфами, посвященными покойному гуру, который является "личным покровителем" Йоги Баджана. Сам Йоги - впечатляющая фигура, ростом под метр девяносто сантиметров, с окладистой черной бородой, облаченная в белые одежды и увенчанная белым тюрбаном, - появляется на сцене и начинает говорить о своей мечте, которая может быть построена путем духовной подготовки людей в наши дни,-о "новом прекрасном творческом народе" Америки; тантрические упражнения - основное звено этой подготовки - поднимают людей от их обычного "индивидуального сознания" до "группового сознания", а затем и до "вселенского сознания".
     Начинаются упражнения. Они крайне сложны, связаны с серьезными физическими усилиями и болью и пробуждают сильнейшие эмоции: страх, гнев, любовь и т. д. Все должны делать точно одно и то же совершенно синхронно; трудные позы сохраняются в полнейшей неподвижности длительное время, сложные мантры и упражнения должны выполняться в строгой координации с партнером и со всеми в данном ряду; каждое отдельное упражнение может занимать от 31 до 61 минуты. В этой интенсивной групповой деятельности исчезает самосознание индивидуальности (личности) и наступают сильные сопутствующие эффекты - физическое истощение, иногда даже временный паралич, эмоциональная опустошенность или экзальтация. Кроме того, никто на "солнцестоянии" не имеет права разговаривать с кем бы то ни было, так что нет возможности рационально осмыслить испытанные ощущения, обсудив их с другими, целью является радикальное преображение собственной личности.
     После дневных занятий по таким темам, как восточные школы самозащиты, практическая медицина, диетология и устройство ашрамов, начинается вечерняя сессия (после второй трапезы): "Распеваются санскритские мантры на музыку популярных народных и рок-песенок, некая смесь рок-фестиваля и "радостной молитвы" на непонятном языке - это входит в приемы Йоги Баджана, задавшегося целью сделать свою религию "исконно американской" ("Новое религиозное сознание", стр. 8-18).
     Описанная выше религия - не что иное, как современная переделка религии сикхов из Северной Индии, в сочетании с некоторыми практическими школами йоги. Эта организация, получившая название "3Эйч-О" т. е. "Healthy-Happy-Holy Organization": "Организация здоровья, счастья, святости", была основана в 1969 году в Лос-Анджелесе Йоги Баджаном, который, собственно говоря, приехал в Америку, чтобы стать педагогом, и только случайно сделался основателем религиозного культа, обнаружив, что занятия йогой пользуются успехом среди "хиппи" Южной Калифорнии. Комбинируя "духовные" искания "хиппи" с собственными познаниями об индийских религиях, он сформировал "американскую" религию, которая отличается от большинства восточных религий тем, что придает особое значение практической мирской жизни (подобно сикхам в Индии, которые в большинстве своем занимаются торговлей); от всех последователей требуется, чтобы они состояли в браке, имели прочную семью, состояли на службе и участвовали в общественной жизни.
     Со времени своего основания в 1969 году "3Эйч-О" разрослась более чем до 100 ашрамов (общин, которые служат местом сбора для приезжающих последователей) в американских городах; несколько таких ашрамов есть в Европе и в Японии. Несмотря на отчетливое внешнее отличие от других восточных культов (полноправные члены культа формально становятся сикхами и всегда носят традиционный тюрбан сикхов и одеваются в белое), "3Эйч-О" объединяет с ними одинаковый успех среди бывших "хиппи", то, что его главной целью является "расширенное" (или "вселенское", или "трансцендентальное") сознание, и то, что они считают сами себя "авангардом", который приблизит новую "духовную эру" (многие группы называют ее астрологическим термином "эра Водолея").
     И хотя этот культ провозглашает относительно нормальную жизнь человека в обществе, он является таким же "знамением времени", как и индуистские культы, насаждающим явный эскапизм" (стремление убежать от действительности. - Прим. пер.), он подготавливает нас к "здоровой, счастливой, святой" Америке, ни словом не обмолвившись о Христе. Когда убежденные и "счастливые" американцы безмятежно разглагольствуют о Боге и о своем религиозном долге, не упоминая о Христе, действительно убеждаешься, что "постхристианская эра" воистину наступила.    

Содержание