Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 



ПЕРВЫЙ ГОД ФРРБ КРАЙНИЙ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ?

Федерация русского рукопашного боя (ФРРБ) была зарегистрирована 26 июня 2002 года и сегодня отмечает свою первую годовщину. Однако люди причастные к ее созданию вряд ли соберутся вместе, чтобы отметить это событие. Потому что, не смотря на положительные моменты, имевшие место в работе ФРРБ, общим итогом прошедшего года явилось чувство разочарования.

Процесс создания ФРРБ, инициированный руководителями московских групп И.Г.Скобеевым, С.Н.Банниковым, Е.И.Мирошниченко, и поддержанный руководителями региональных организаций, стал катализатором наметившейся уже тенденции к объединению. Благодаря нему были налажены контакты, проводились совместные семинары, издана книга А.А.Кадочникова "Русский рукопашный бой. Научные основы".
Но за все это время не произошло сколько ни будь заметного продвижения к созданию единой работоспособной организации с заявленными год назад целями. А ведь именно в этом и заключались возлагаемые на ФРРБ надежды, поскольку на региональном уровне работа велась и до ее возникновения. Более того, к концу первого года существования ФРРБ выявились значительные разногласия в понимании ее целей и задач. При чем направление работы стали определять не истинные создатели и вдохновители ФРРБ, а люди, привлеченные для оказания административной и финансовой помощи.

На сегодняшний день организационно ФРРБ представляет собой не федерацию, а группу людей, проводящих семинары с участием А.А.Кадочникова и других преподавателей. Интернет-сайт www.frrb.com с того момента, как был передан администрации ФРРБ, используется только для вывешивания информации о семинарах. Президент ФРРБ не имеет возможности влиять на его состояние, а просьбы по размещению информации утопают в волоките и не выполняются. Присылаемые статьи публикуются с опозданием либо не публикуются вовсе. Не понятна судьба широко разрекламированного в интернете зала на Рязанском проспекте в Москве. Состояние сайта вызывает справедливые нарекания и дискредитирует ФРРБ. Вопросы и замечания посетителей в лучшем случае оставляются без внимания, а иногда на них отвечают насмешками. Видимо также в администрации ФРРБ работают с анкетами, заполняемыми нами на семинарах.

Атмосфера и характер проведения семинаров, отсутствие ясного для всех механизма принятия решений открывает широкое поле для манипуляций, характерных скорее для организаций продвигающих на рынок свой товар или услуги. Для рядового участника семинара не определен даже его статус. Помимо того, что он за свои деньги участвует в семинаре и таким образом становится потребителем услуг, становится ли он автоматически членом ФРРБ? Если да, то почему его не знакомят с правами и обязанностями члена ФРРБ, целями и правилами работы организации, ее иерархической структурой? Если человек, впервые попавший на семинар ФРРБ, не становится автоматически ее членом, то почему его привлекают к участию в собраниях, которые проходят в рамках семинаров, и на которых обсуждаются внутренние проблемы организации?

Особенно примечательным в этом смысле стал майский семинар, полностью спланированный и организованный администраторами ФРРБ. На этом семинаре они попытались провести голосование по ряду вопросов выходящих за рамки компетенции и полномочий собрания. Суть внесенных предложений сводилась к тому, чтобы придать деятельности организации более спортивный, массовый, зрелищный и коммерческий характер.
Как видно, администраторы ФРРБ, поддерживая на словах планы ее руководителей, на деле трактуют их по-своему. И преследуют иные цели, для достижения которых у них есть как финансовые, так и организационные рычаги, но нет авторитета. Почему и потребовалось привлечь на свою сторону участников семинара в роли толпы, придав им для видимости законодательную силу.

Поддержку своим планам администраторы нашли только у недавно приглашенного для участия в семинарах В.В.Федорцова, который не постеснялся принести и бесцеремонно продвигать в ФРРБ "свой устав", основанный на спортивном опыте. Думаю, многие обратили внимание на то, что весь майский семинар сильно напоминал по форме его предвыборную кампанию на пост президента ФРРБ. Однако, учитывая амбициозность и неуступчивость участников нового союза, вряд ли он сможет долго существовать.

К тому же следует иметь в виду, что вместе со сменой направления деятельности и президента, ФРРБ придется поискать и нового почетного президента. Алексей Алексеевич достаточно прямо и однозначно высказался о новых инициативах.

Прискорбно, что люди, призванные помочь ФРРБ в решении организационных и финансовых вопросов, чрезмерно расширили полномочия за рамки своей компетенции. Фактически руководство ФРРБ сегодня осуществляется людьми чуждыми ей по духу, которые официальных руководителей привлекают лишь для участия в семинарах наряду с другими преподавателями. Могут пригласить их, а могут и не пригласить, заменив другими, более подходящими для достижения головокружительного общественного и финансового успеха. Что же, спонсоры тем и отличаются от благотворителей, что ищут шумный успех и собственную выгоду.

***

В связи с выше сказанным будет полезно напомнить основные идеи, положенные в основу ФРРБ при ее создании. Эти идеи составляют предложенную А.А.Кадочниковым концепцию развития русского рукопашного боя, которая излагалась на учредительной научно-практической конференции ФРРБ 22 июня прошлого года.
Прежде всего, ФРРБ мыслится как организация, собирающая, объединяющая, обобщающая и распространяющая знания по безопасности жизнедеятельности и снижению травматизма. Рукопашный бой является составным элементом этой системе и инструментом для решения задач связанных с обеспечением личной и государственной безопасности.
В процессе работы с привлечением специалистов из смежных областей знаний должны быть восстановлены, осмыслены на научной основе и адоптированы к современным условиям те знания и умения, которые передавались нашими предками из поколения в поколение, позволяя выживать в суровых условиях обусловленных природным, климатическим, географическим и политическим положением нашей Родины. Чтобы на этой основе каждый мог собрать необходимую именно ему систему безопасности жизнедеятельности.

В рамках этой концепции предполагается, что рукопашный бой будет вестись в ситуации связанной с риском для жизни, возможно, раненым или уставшим бойцом. Работа должна выполняться минимумом сил и строиться на управлении противником, внезапности и нестандартности действий, вопреки всяким правилам и ограничениям. Поэтому проведение соревнований не возможно. В работе задействуются все силы: физические, интеллектуальные и духовные, которые в процессе занятий должны совершенствоваться. Духовной основой русского рукопашного боя является Православие.

***

Рациональный подход к рукопашному бою позволяет описать его на основе единого принципа, который в процессе занятий наполняется индивидуальным опытом. О рычаге новички обычно узнают на первом же занятии. Но для того чтобы использовать рычаг во время схватки не достаточно знать определение из учебника. Формальное следование определению не приводит к желаемому результату. А значит, классическое понятие рычага лишь указывает на действительный принцип работы, но полностью его не описывает.

На майском семинаре В.И.Агафонов на своих занятиях ввел понятие динамической оси. То есть рычаг должен вращаться не в плоскости, а в пространстве. Да еще надо чувствовать ситуацию, знать, куда вращать, и суметь реализовать это вращение.

Чтобы работать на таком уровне, надо хорошо изучить и прочувствовать биомеханику тела человека. Прежде всего, своего тела. Научиться управлять им, развить чувствительность и концентрацию внимания, восстановить необходимую для работы подвижность суставов и согласованность работы всех мышц. Все это позволяет провести аналогию с так называемыми внутренними стилями восточных боевых искусств, в которых предпочтение отдается не скорости и грубой физической силе отдельных мышц, а ритмичному и согласованному действию всего тела, ощущаемому как внутренняя сила.

Методики тренировок во внешних и внутренних стилях различны. В первом случае значительная часть времени отводится на поддержание необходимой физической силы, которая, к сожалению, не надежна и подвержена значительным изменениям не только в течение жизни, но даже в течение дня. Во втором случае не пренебрегая физическим развитием, основное внимание уделяется изучению и использованию внутреннего закона движения, что позволяет разумно расходовать силы и обеспечивает постоянную готовность к схватке.

Наработка навыка работы с партнером во внутренних стилях, в отличие от внешних, строится не на обмене ударами, а на определении слабых мест в защите партнера или момента потери устойчивости. Основное внимание уделяется умению следовать за движениями партнера, его мыслями и чувствами. А в момент потери концентрации внимания или душевного равновесия противника повергают на землю. На учредительной научно-практической конференции ФРРБ А.А.Кадочников продемонстрировал методику такой тренировки. В тай-цзи цюань подобная методика известна как "толкающие руки".

Можно долго спорить об эффективности того или иного направления рукопашного боя, но, в конце концов, чем заниматься каждый решает сам для себя, исходя из личных наклонностей и обстоятельств. Молодому здоровому энергичному парню, готовящемуся к службе в спецназе, рассуждения о рычагах могут показаться утомительными и далекими от жизни. Зачем ему тратить время на поиски внутренней силы, если и внешней силушкой не обижен?

При взаимном уважении, в рамках изложенной выше концепции ФРРБ оба направления вполне могли бы сосуществовать, взаимно обогащая друг друга. Но основное направление работы ФРРБ, избранное инициаторами ее создания, заключается в изложенной выше концепции. Потому что именно такой подход позволяет увязать рукопашный бой с множеством смежных областей и создать на этой основе единую систему повышения жизнеспособности.

Нет ничего удивительного в том, что спортсмен, посвятивший всю свою жизнь развитию физической силы, отработке приемов и ведущий соответствующий образ жизни имеет преимущество в поединке. Но образ жизни большинства из нас сопряжен с разнообразными бытовыми проблемами, распорядок дня не отличается регулярностью, одним словом, далек от образа жизни спортсмена. И при всем при этом, предложенный подход позволяет не только подготовиться к схватке, но и улучшить состояние здоровья, по-новому взглянуть на себя и свою жизнь.

***

Отвечая на вопрос, поставленный темой статьи, надо определиться, что называть ФРРБ. На мой взгляд, как сердцем любого дома является очаг, так сердцем ФРРБ являются ее официальные руководители: президент И.Г.Скобеев и вице-президент С.Н.Банников, благодаря которым возникла и начала воплощаться сама идея Федерации, постепенно собирающей вокруг себя региональные организации. Пускай за год не удалось построить "стены" вокруг этого "очага", но есть люди, работающие в едином направлении, и поскольку процесс их объединения обусловлен внутренними причинами, рано или поздно он найдет для себя подходящую форму воплощения.

Д.В.Печенкин
26 июня 2003 г.