Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 



ЗАГАДОЧНЫЕ ПАРАДОКСЫ БАГУА

 "Исследование взгляда внутрь странного, часто остающегося без внимания боевого искусства" "Неторопливость - основа скорости. Грация - конечный продукт неуклюжести. Окружность - короче чем прямая линия" Как ученик Багуа Т.В.Панг живет в мире парадоксов. Тридцатишестилетний китаец, обучающий своему искусству на Гавайях, он является одним из немногих инструкторов Багуа в США. Его искусство является одним из трех великих мягких систем китайского бокса (остальные два это Тайчи Чуан и Синьи Чуан). И все же даже в Китае, где Панг впервые стал изучать свое Багуа, оно не является широко известным. Его физические составляющие - необычны, его философия - довольно трудна для усвоения. Панг, протеже покойного Сун Си Куна, потратил больше двадцати лет используя и разъясняя его Хотя происхождение Багуа скрыто под пеленой неизвестности, Панг считает, что основателем был Тунг Хай Чуан. В Начале XIX века, Тунг целенаправленно путешествовал по стране пытаясь отыскать понимание Даосской религии. Одно из путешествий привело его на гору Подснежников в провинции Киангу. Говорят что Тунг встретил даосского отшельника, который обучил его тонкостям и секретам таинственной борьбы, которую он называл БАГУА. " Если придерживаться истории - говорит Панг, то первая школа Багуа была основана мастером Тунгом и поэтому было бы логичным считать что следовательно он и является создателем системы Метод тренировки Тунга сосредотачивался на ходьбе, которую Панг считает наиболее важной частью тренировки в Багуа. Типичная сессия в школе Панга состоит из ходьбы в течении примерно 30 минут с ударение на непрерывность движения Для непосвященного невозможно понять загадочную манеру боксера Багуа. Ходьба, повороты, вращения - приемы тренировки в Багуа, имеют не имеют ничего общего или небольшое сходство с большей частью боксерских практик. При ходьбе Панг использует три основных положения стопы - "Т", "Л", "У", описывая взаимосвязанные позиции одной ступни по отношению к другой. Овладение этими движениями дает боксеру возможность приспособить свои позиции к атаке в любом направлении и с любого положения.

ОТСУТСТВИЕ КАТА

В Багуа, учит Панг, нет Ката или фиксированных форм. "Вся система это простота - объясняет он. Есть только восемь форм которые занимающийся должен усвоить. Эти формы исходят прямо от мастера Тунга и следовательно считаются Восемью Материнскими Формами. Каждая из них чрезвычайно короткая, требует лишь несколько секунд для выполнения. Однако в них скрыты все возможные движения, которые может делать человеческое тело. Когда человек овладевает Восемью Материнскими формами, он теоретически может приспособить свое тело к любой ситуации Тренировка в Багуа - говорит Панг - не учит нас приемам и хитростям боя. Она учит нас как двигаться. От ситуации зависит как мы будем защищать себя. Когда мы идем по кругу наш ум не привязывается к воображаемому противнику. Мы не думаем о схватке. Движения не должны ассоциироваться со специфической техникой. Такие концепции делают Багуа наименее понятным боевым искусством, и даже в Китае оно не достигло популярности родственного ему искусства Тайчи Чуан. Хотя тренировочные методы этих двух школ различны их основные принципы одни и те же. " К примеру - говорит Панг - при ходьбе по кругу вы должны успокаивать свой УМ, осознавать как движется каждая часть вашего тела и как части тела взаимодействуют между собой. Предпосылка такого состояния Ума в том, что вы должны двигаться очень медленно.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СКОРОСТИ УСТРАНИТЕ ТРЕНИЕ

Эта замедленность о которой говорит занимающийся в Багуа, в конечном результате приводит к скорости. Это имеет нечто общее с удалением трения в теле. По мере того как внутреннее сопротивление между костями и суставами уменьшается, скорость движения возрастает. "У вашего ума должно быть время, что бы почувствовать как движется каждая часть вашего тела". Затем вы должны научиться двигаться естественно и гармонично. В конечном счете мы будем двигаться по кругу очень быстро. На этом этапе Багуа становится свободной тренировкой и не содержит ничего фиксированного Панг также заявляет что развитие и использование силы в боевых искусствах утрировано. Вы сможете справиться с самой мощной атакой если избежите встречи с противником в лоб. Надо избежать надвигающуюся силу шагом в сторону или любым другим уходом от нападающего. "Когда на меня нападают мне нет смысла стоять на одном месте - говорит Панг. По этой причине традиционные стойки ("стойка лошади" и другие фиксированные стойки) не пользуются популярностью в Багуа. Если вес полностью распределен между двумя ногами, то говорят что человек имеет двойной вес". Согласно Пангу такая стойка слишком фиксирована и ей не достает подвижности. В бою надо уметь переместить вес с одной ноги на другую, как при ходьбе Боксеры Багуа обычно всегда находятся в движении. Подвергшись нападению они часто могут быстро обойти вокруг своего противника.

ХОДЬБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ходьба по кругу совершается не только в качестве средства самозащиты, но также и для здоровья. Большинство школ преподающих восточные Боевые Искусства делают упор на схватки и состязания Панг который так же преподает Тейчи Чуан, настаивает на том, что Внутренние стили Кунг - фу обладают свойствами улучшения здоровья Это эффективное средство предотвращения и лечения некоторых видов болезней Физическая терапия это и концепция и практика внутренних стилей. Китайцы полагают что если ненормально функционирует хоть одна часть тела то это откладывает отпечаток на функции всего тела, на все здоровье человека. Следовательно быть больным значит утратить гармонию, равновесие: УМ - ТЕЛО. Это значит что различные внутренние органы и нервная система реагируют между собой неадекватно - слишком сильно, слишком слабо, слишком быстро или слишком медленно Согласно китайской медицинской теории, болезнь вызывается и внешними и внутренними факторами. Шесть внешних факторов: ВЕТЕР, ОГОНЬ, ТЕПЛО, ХОЛОД, СЫРОСТЬ СУХОСТЬ. Внутренние факторы ухудшающие здоровье основаны на эмоциях: БЕСПОКОЙСТВО, СТРАХ, УЖАС, ПЕЧАЛЬ. Когда человек не может приспособиться к внешним условиям или переживает внутреннее потрясение он заболевает. Однако если он сможет приспособиться так, что ни один из указанных факторов не будет доминировать то обретется естественная гармония.

КОНТРОЛЬ И СПОКОЙСТВИЕ

Первый принцип который преподается новичку - это контроль и спокойствие УМА. Когда УМ спокоен, человек может сознательно фокусировать свое внимание по выбору на чем угодно. Если внимание концентрировать на теле, то его можно сознательно контролировать и расслаблять. Ученик учится использовать скорее свою волю, чем физическую силу и перемещение своего тела. При спокойном и расслабленном теле он узнает как двигаться с гибкостью не нарушая равновесия, под собственным контролем правильно применять свою энергию Тренировка в Багуа построена так, что равномерно упражняется каждая часть тела. Теоретически упражняющийся может улучшить свою кровеносную, эндокринную, центральную нервную, иммунную и пищеварительную системы посредством этих упражнений. Кроме того функционирование УМА и ТЕЛА становятся гармоничными а значит, само собой разумеется, поддерживается оптимальное здоровье. "Здоровье и Кунг - фу должны идти рука об руку" - говорит Панг. В тренировке Багуа, сила, наполняющая наполняющая наше тело должна быть мягкой а не фиксированной или жесткой. Например сила струящаяся через пальцы занимающегося должна быть такой же, как сила струящаяся через тело и ноги. В бою сила может направляться на одну какую нибудь площадь, например ладонь. Однако эта сила является жизненной силой, она результат действия УМА и Воли, а не грубой животной физической силой В атаке первоочередное оружие используемое борцом Багуа, это открытая ладонь. В отличии от сжатого кулака открытая ладонь используется для захватов, касаний а также чтобы чувствовать и контролировать кисть противника. Однако система предполагает использование для ударов и другие части тела. Кулаки, локти, колени, ступни - все может быть применено в реальном бою. Поскольку тренировка в Багуа делает упор на развитие УМА, для каждого Учителя было вполне естественно приспосабливать систему к своему собственному представлению о самозащите "Есть некоторые системы которые гордятся своей линейностью - объясняет Панг - поскольку наикратчайшее расстояние между двумя точками, прямая линия. Другие претендуют на превосходство потому, что соблюдают круг, который известен своей плавностью и непрерывностью. Оба эти понятия требуют объяснения: Например прямая может быть слишком длинной и поэтому не всегда лучший путь к цели. С другой стороны круг может быть настолько мал, что уподобится одной точке или острию булавки. Просто не следует рассуждать что лучше. И для линейного и для кругового движения есть подходящее время. Что действительно остается сделать, так это изучить как взаимосвязаны и взаимодействуют отдельные части тела.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

Панг полагает что есть базовые факторы и законы которые регулируют и объясняют все составляющие его искусство. Их интеллектуальное понимание - говорит он - сегодня на много выше чем при раннем развитии Багуа Первый закон заключается в том, что мы биологически органичны. Второй в том, что есть механические законы описывающие любое отдельное движение. Эти механические законы являются фактически законами природы. Без их понимания легко пойти против них в результате чего теряется равновесие и появляется неуклюжесть. В старину когда практиковалось Кунг - фу эти законы были вероятно неизвестны как сегодня, они скорее были испытаны практикой Хождение по кругу делается медленно, что бы посредством ощущений мы могли обнаружить естественные законы движений. Сегодня с помощью тренировки мы можем понять эти законы и преобразовать чисто интеллектуальное знание в физическое движение и функционирование. Если боксер не может контролировать свое собственное тело, как же можно ожидать от него контроля над противником. Вот почему мы говорим, что первый шаг это познание себя На начальных стадиях обучения в Багуа испытывает некоторую неестественность в позициях которые он изучает. Однако, согласно Пангу, они естественны но не привычны. "Многие наши мышцы не используются в обычных условиях, повседневных движениях, а когда они пускаются в дело, тело ощущает неудобство. Со временем, когда эти мышцы будут контролироваться и ощущаться позиции Багуа станут естественными, привычными Багуа занимаются и молодые и старые. И хотя подчеркивается развитие умственного и физического здоровья, а не умение драться, говорят что тренировка - значительный фактор в способности человека защищаться (предчувствовать) от опасности Классический пример этой способности предчувствовать опасность найден в записанных веселых но рискованных приключений мастера Тунга. Достигнув значительной квалификации в боевых искусствах, Тунг поехал в Пекин, место пробы сил потенциальных мастеров бокса. Там он работал слугой в императорском хозяйстве и однажды на огромном пиру не смог пройти через толпу гостей чтобы сервировать стол. Он запрыгнул на крышу и так добрался к цели. Его ловкий подвиг выявил в нем мастера и гости уговорили Тунга продемонстрировать свою боевую систему. Тунг продемонстрировал Багуа а Са (телохранитель императора) увидел это и вызвал Тунга на поединок. Состоялась дуэль которая закончилась жестоким поражением Са, который решил отомстить за такое унижение. Са подождал пока Тунг лег спать и прокрался к нему в комнату вооружившись пикой. Са совершил выпад своей пикой но поразил лишь груду одеял, Тунг стоял у него за спиной По мере роста своей репутации Тунг часто вызывался на поединки многими другими мастерами. Он встречался и побеждал во всех поединках. В конце концов он остался в Пекине и стал обучать своему необычному искусству. Восемь позиций Тунга - основа для всех систем классического Багуа, практикуемого сегодня.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ДРАКОН

Багуа часто называют формой ДРАКОНА, уподобляя его китайскому мифическому змею который символически изображался в виде подвижного и гибкого существа, ход действий которого непредсказуем Этот образ является основной моделью движений боксера Багуа, который быстро и изящно кружит вокруг соперника, выполняя последовательность обманных шагов. Как дракон он имеет свойство появляться везде буквально мгновенно Понятие Багуа означает восемь знаков (диаграмм, триграмм) Эти тригаммы были в "И Цзине" - книге Перемен. Эта классическая работа дает любому человеку представление о том, как оставаться в гармонии с природой (вселенной) и приспосабливаться к переменам в жизни. Главная тема книги Перемен - непрерывное изменение. Известно, что вся вселенная и все в ней непрерывно изменяется. Метод бокса Тунг - Хай Чуаня в полной мере включает эту философию в свою систему обороны. Боксирование в Багуа построено на постоянных переменах и в ней нет ничего застывшего, зафиксированного. "Вся наша учеба имеет целью понять законы природы - говорит Панг - в Китае этот процесс называют постижением Дао, или естественного закона природы. Мы с начала должны понять Дао, затем следовать ему и держать нашу жизнь в гармонии с ним" Полное значение этого термина, вероятно, наилучшим образом отражено в стихотворении, написанном древним даосским философом ЛАО ДЗЫ: Человек создает себя по подобию Земли, Земля создает себя по подобию Неба. Небо создает себя по подобию ДАО. ДАО создает себя по подобию Природы. Связь концепции Дао с Багуа просто выражается Пангом, современным занимающимся Учителем: Цель внутреннего бокса - дать человеку найти свой собственный ритм жизни и настроиться в тон со Вселенной (резонировать с ней). Тогда он сможет думать более логично и ясно. Вместо того, что бы пытаться достичь чего-нибудь, человек учится у Природы воз вращаться к тому, что естественно. Поступая так, он совершенствует свой УМ и ТЕЛО". Панг говорит, что боксер Багуа не должен думать о том, ударить противника каким то особенным способом. Все движения используются только в тренировке тела и как результат таких тренировок можно двигаться во взаимозаменяемом разнообразии основных форм. В БАГУА так же практикуют тренировку с разным оружием. Во всех случаях оружие является продолжением рук.