Новости

Федерация РРБ

История РРБ

Школы РРБ

Аскетизм

Статьи

Книги

Гостевая книга


Контакты

Регистрация


 



Читать для знания – одно дело, а читать для назидания – другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь и разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль. Это то же, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок.

Феофан Затворник



Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?
"Установив здравые понятия о том, как устроен человек, получим вернейшее указание на то, как ему следует жить. Мне думается, что многие потому и не живут, как должно, что думают, будто правила о сей достодолжной жизни навязываются совне, а не исходят из самого естества человека и не им требуются."


Об умной молитве, преподобный Паисий Величковский
Духовная миссия преподобного (1722-1794) в XVIII веке явилась для XIX века тем, чем была миссия преподобного Сергия Радонежского в XIV веке для Руси века XV. Он возродил практически утерянные монашеские традиции древней Церкви - умное делание и старчество. Его трудами и трудами его учеников удалось сохранить ключ к пониманию духовности русской культуры и национального самосознания.

(Сохранена орфография исходного Word'ового файла. Для корректного отображения документа будет нужен ttf-шрифт , содержащий символы старой русской орфографии. Его можно загрузить по адресу (300 Kb): http://poltavadu.narod.ru/eliz_tt.zip)

Из "Записок православного" Алексия, человека Божия. "Встреча с владыкой Антонием"
"Русский дом", 2000, №11
"Во всех мировых религиях, если вы внимательно станете их изучать и будете при этом честны перед собой, почти в 70-ти процентах увидите возможные совпадения. Но вот что меня всегда поражало, что в Христианстве, в полноте, есть то, что, может, частично и присутствует в других религиях, но именно частично. А в полноте, я подчеркиваю, во всей полноте - только в Христианстве и наиболее явственно - в Православии. И это - Любовь Божия, конкретная любовь "конкретного" Бога к сотворенному Им миру и к человеку, сотворенному Им по Своему Образу и Подобию. Именно Полноты этой Божественной Любви вы больше нигде не найдете. Отголоски этой любви встретить можно, но когда "Бог так возлюбил мир, что отдал сына своего единородного" на заклание - такого вы не встретите нигде!"


М. Новоселов. "Догмат, этика и мистика в составе христианского вероучения"
"Христианство и догматично, и этично, и мистично". Эти три элемента так крепко, так, можно сказать, органически связаны между собой, что нельзя тронуть одного, чтобы не задеть двух других. Пренебречь или исказить, сознательно или бессознательно, один из этих элементов христианского учения - это значит неизбежно исказить два других."
 

Невидимая брань
Библиотека "Благовещение"
Настоящая душеполезная книжица справедливо носит данное ей название "Невидимая брань". Ибо она поучает не о какой-либо чувственной и видимой брани и не о врагах, явных и телесных, но о брани мысленной и невидимой.

Иеромонах Серафим (Роуз). Православие и религия будущего
Библиотека "Благовещение"
"настало время ясно показать глубочайшую пропасть, разделяющую христианский и нехристианский "духовный опыт"

Архимандрит Софроний (Сахаров). "Старец Силуан"
       "Старец говорит: «Господь Сам научил меня, как надо смиряться: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». И этим побеждаются враги; а когда я умом выхожу из огня, то помыслы снова приобретают силу».
       Из бледных и несвязных наших речей невозможно получить настоящего понятия об этой дивной и невыразимой жизни, где совмещаются предельное, выносимое естеством человеческим страдание, с предельным, выносимым человеческим естеством блаженством. Одно сопутствует другому странным образом. И если бы только страдание, то невозможно было бы его понести (от отчаяния).
       И если бы только блаженство, то тоже невозможно было бы его понести (от гордости)."
 

Архимандрит Софроний (Сахаров). "О молитве" 
"Молитва есть бесконечное творчество, высшее всякого иного искусства или науки. Чрез молитву входим мы в общение с Безначальным Бытием."

Катехизис
"Из сделанного митрополитом Филаретом прибавления к Катехизису видно, как сей заботливый и мудрый святитель на основании Священного Писания предписывал воинам держать и вести себя вообще, а на поле битвы лицом к лицу с неприятелем, в частности." 

Сергей Большаков 
"На высотах духа"
"Делатели молитвы Иисусовой в монастырях и в миру. Личные воспоминания и встречи"
Библиотека "Благовещение"

О СТЯЖАНИИ СВЯТОГО ДУХА
Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809-1879) о цели христианской жизни произошла в ноябре 1831 года в лесу, неподалеку от Саровской обители, и была записана Мотовиловым.
"Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает."